Homemade Farmers-Cheese

Selbstgemachter Käse? Mit folgendem Rezept einen Versuch wert!
Ich habe mich heute an das Experiment gewagt :-) Anbei das Rezept und das Ergebnis.




REZEPT FARMERS-CHEESE

ZUTATEN:
3.8 Liter Vollmilch
125g g Weisswein Essig
2 Teelöffel Salz

Gewürze nach Lust & Laune (Pfeffer, Petersilie, Salbei, Basilikum, Chili etc)

Muffinform, Mulltuch

ZUBEREITUNG

Die Milch mit dem Salz langsam auf 90 Grad erhitzen, anschliessen den Essig dazugeben und gut durchrühren, die Flüssigkeit gerinnt nun recht schnell.
Die Masse in der Pfanne 20 Minuten ruhen lassen.





Nun das Tuch in eine Schüssel legen und die Masse hinein giessen und 1 Stunde Ruhe lassen.



Nun die Ecken des Tuches um einen Holzlöffel binden und in einer Spirale drehen, damit die Flüssigkeit ausgepresst werden kann

 


Nachdem ihr die Flüssigkeit so gut wie möglich ausgepresst habt, das "Päckli" eine weitere Stunde abtropfen lassen.

In der Zwischenzeit die Muffinformen mit Frischhaltefolie auslegen und je nach Wunsch mit Kräutern, Gewürze oder Essbaren Blüten belegen


Anschliessend die Käsemasse in 12 gleiche Portionen teilen und je nach Geschmack würzen.
Danach in die einzelnen Vertiefungen füllen, die Masse unbedingt richtig fest andrücken.

Anschliessend mit Frischhaltefolie abdecken und für 2 Stunden ruhen lassen.

Vorsichtig aus der Form lösen und geniessen :-)

 
 
oder...
 
Ich habe die Käse in eine Frischhaltebox gelegt und mit verschiedenen frischen Kräuter, Chili & Olivenöl gefüllt und lasse das nun gut durchziehen. 
 
 

und hoffe das das auch ganz lecker wird :-)

viel Spass beim Ausprobieren!

2 Kommentare:

  1. Das hört sich ja lohnenswert an. Und eine schöne Idee für Geschenke :) Wird probiert!

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  2. Danke Team Futterneid :-) Die Dinger sind wirklich total lecker ;-) und machen riesen Spass beim zubereiten ;-)

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