Cinnamon Rolls & Rhubarb Rolls Rezepte

Diese süssen Hefeteilchen wollte ich schon unglaublich lange mal ausprobieren, was soll ich sagen ich habe es endlich geschafft!

Da aktuell im Garten meiner Eltern wunderbare Rhabarbern wachsen ist es naheliegend, neben den klassischen Zimtschnecken auch welche mit Rhabarber zu machen.




HEFETEIG

ZUTATEN (ergibt ca 18-24 Stück)
1 EL Kardamom Samen
300 ml Milch
50 g frische Hefe
120 g Zucker
1/2 TL Salz
150 g weiche Butter
1 Ei
660 - 700 g Mehl

ZUBEREITUNG
Die Kardamomsamen andrücken und mit der Milch in einer Pfanne Lauwarm erhitzen.
In eine Schüssel, ZucKer, Salz, weiche Butter, Ei & zerbröckelte Hefe geben. 
Nun die Lauwarme milch durch ein Sieb in die Schüssel giessen und sie Zutaten unter Rühren auflösen.
Nach und nach das Mehl einarbeiten.

Den Teig mit einem Küchentuch bedeckt ca 1h gehen lassen.



RHABARBERSCHNECKEN

ZUTATEN
200 g weiche Butter
80 g brauner Zucker
1 EL Zimtpulver
175 g Rhabarber kleingeschnitten
2 EL Puderzucker
2 EL Speisestärke
1 Ei
Mandelblättchen

ZUBEREITUNG
Butter, Zimtpulver & Zucker gut vermischen.
Den Teig halbieren und die eine Hälfte zu einer rechteckigen, etwa 1 cm dicken Teigplatte ausrollen.
Die Rhabarber mit dem Puderzucker und der Speisestärke gut vermischen.


Die Hälfte der Zimtbutter auf dem Teig ausstreichen, anschliessend die Hälfte der Füllung gleichmässig verteilen.
Den Teig von der Längsseite her aufrollen und in ca 4cm große Stücke schneiden. 
Mit der zweiten Teighälfte genau gleich verfahren.

Nun müssen die Teigschnecken nochmals 45 min gehen.
Vor dem Backen mit dem verquirlten Ei bestreichen und die Mandelblättchen auf den Schnecken verteilen, bei 200 Grad ca 10-15 Minuten backen.




ZIMTSCHNECKEN


ZUTATEN
50 g Pekannüsse
50 g Walnüsse
250 g weiche Butter
120 g Zucker
1 EL Zimtpulver
90 g Rosinen
1 Ei
brauner Zucker


ZUBEREITUNG
Die Nüsse grob hacken und mit Butter, Zucker, Zimt & Rosinen cremig rühren.
Den Teig dünn ausrollen und großzügig mit der Füllung bestreichen, von der Längsseite her aufrollen.
Die "Nahtseite" nach unten legen und die Rolle in 2 cm dicke Scheiben schneiden.
Die Schnecken auf ein eingefettetes Blech legen und in der Mitte mit dem Daumen eindrücken, diese müssen nun nochmals ca 45 Minuten ruhen, danach mit dem verquirlten Eigelb bestreichen und mit dem Zucker bestreuen.
In der Ofenmitte bei 200 Grad ca. 10 Minuten backen.


Wer mag kann die Schnecken noch mit einer Glasur überziehen, diese geht wie folgt:

ZUTATEN
200 g Doppelrahmfrischkäse
3 EL Zuckerrübensirup
120 g Puderzucker
Schale von 2 Zitronen & Saft von 1 Zitrone

ZUBEREITUNG
Sämtliche Zutaten mit dem Mixer gut verrühren.
Nach dem die Schnecken etwas ausgekühlt sind mit der Glasur beträufeln und vollständig auskühlen lassen.

"yummy in my tummy" ;-)

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