Vegane Rüebli Cupcake


Vegane Rüebli Cupcake
 (Bildquelle:Babycakes NYC)


Diese Cupcakes sind absolut lecker & sie sind nicht nur Vegan, sie sind auch Zuckerfrei und Glutenfrei :-)
Wer zum ersten Mal in diese Richtung backt muss sich bewusst sein, das Konsistenz und Geschmack Erlebnis anders ist als bei "Normalem" Gebäck, aber nach dem 1. Bissen liebt man diese Cupcakes!

ZUTATEN (24 Stk.):

Muffin:
750g geraffelte Rüebli
750g Gluten freies Mehl
1 EL Backpulver
1 EL  Natron
1TL Guarkernmehl
½ TL Salz
1 TL Zimt
½ TL Muskatnuss
1 TL Ingwer
170g Margarine
250g Agavendicksaft
250g Reismilch
1 EL gemahlene Vanille
125g heisses Wasser

Vanille Frosting (24 Stk.):
375g ungesüsste Sojamilch
170g Sojamilch Pulver
1 EL Kokosnuss Mehl
60g Agavendicksaft
1 EL gemahlene Vanille
375g Kokosnussöl
2 EL frischen Zitronensaft

Ein kleiner Tipp vorab: Das Frosting sollte ca 6 Stunden im Kühlschrank ruhen, daher empfiehlt es sich dieses bereits am Vortag zu machen.

ZUBEREITUNG Muffin:

Den Backofen auf 160 Grad vorheizen & zwei Muffinblech mit Papierförmchen füllen.

In einer Schüssel Mehl, Backpulver, Natron, Guarkernmehl, Salz, Zimt, Ingwer & Muskatnuss mischen.
Danach die Margarine, Agavendicksaft, Reismilch und Vanille dazugeben und mischen bis ein Teig entsteht, das heisse Wasser dazu mischen bis ein glatter Teig entsteht.
Mit einem Teigschaber vorsichtig die Karotten unterziehen, bis diese gleichmässig verteilt sind.

Die Papierförmchen zu 1/3 mit Teig füllen  und für 25 Minuten in der Ofenmitte backen, nach 14 Minuten das Blech um 180 Grad drehen.
Garprobe mit einer Nadel machen.
Gut auskühlen lassen bevor das Frosting drauf kommt.

 
ZUBEREITUNG Frosting:
Sojamilch, Sojamilchpulver, Kokosnussmehl, Agavendicksaft und Vanille in die Küchenmaschine geben und für ca. 2 Minuten mixen. Während die Maschine läuft langsam das Kokosnussöl & den Zitronensaft dazugeben.

Das Frosting in einen Luftdichten Behälter füllen und für 6 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Danach mit einem Spatel auf die Cupcakes streichen.

Tipp: Das Frosting ist im Kühlschrank bis zu 1 Monat haltbar.

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